2018年12月1日(土) 第3回ヨコハマやさいレシピコンテスト受賞作品を発表

2018年9月1日から10月21日にわたり、「野菜を使った秋の一品大募集」をテーマに、相鉄いずみ野線沿線で採れた野菜を使用したアイデア料理を募集しました。今回は新たな取組として、気軽に応募できるよう料理の写真のみを募集し、椿シェフ(「濱の料理人」代表、「大ど根性ホルモン」「ど根性キッチン」オーナーシェフ)にレシピ化していただきました。
40点のアイデア料理が集まり、見た目や創意工夫、野菜の活用度などの視点で事務局で審査を行い10作品を選出しました。その後、地域の方々による投票を経て、最優秀賞1点・優秀賞4点が決定し、2018年12月1日に開催した「まちづくりフォーラム」にて表彰式を行いました。
今後、入賞作品をまとめたレシピ集の配布、実際の料理の提供など展開していく予定です。詳細はウェブサイトヨコハマやさいレシピをご覧ください。
 ヨコハマやさいレシピコンテストは、横浜市と相鉄グループが進める「相鉄いずみ野線沿線 環境未来都市」の取組において、地産地消の推進による地域活性化・地域への愛着心向上を目的に実施しました。

 

みなまきピクニック(11/10)と緑園街マルシェ(11/17)でのご来場のみなさまによる投票の様子

第3回ヨコハマやさいレシピコンテスト受賞作品

第1位(最優秀賞):お野菜の旨味がギュッ!ホクフワ南瓜のパンケーキ
第2位(優秀賞) :優しいお里のもっちりプリン
第3位(優秀賞) :新鮮野菜たっぷり いずみ野ガーデンパスタ
第4位(優秀賞) :アジアン風かぶカブ餃子
第5位(優秀賞) :栗の渋皮煮ビスコッティ
第5位(優秀賞) :キャベツと牛蒡のポタージュリゾット